таможня и налоги

Подтверждаем НДС 0% ПРИ ЭКСПОРТЕ:
какие отметки нужны на ДТ

Ситуация:

Для подтверждения правомерности применения ставки НДС 0% при экспорте товара в Китай экспортер представил в налоговый орган реестр деклараций и копии деклараций с электронной подписью, но налоговая требует также представить декларации с оригинальной печатью и отметкой таможенного органа "Выпуск разрешен".

На сколько правомерны такие требования налогового органа?

Читаем Налоговый кодекс РФ

Судя по всему требования налогового органа основываются на подп. 3 п. 1 ст. 165 НК РФ: 

1. При реализации товаров, предусмотренных подпунктом 1 ... пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов (или особенностей налогообложения), ... в налоговые органы, если иное не предусмотрено настоящей статьей, представляются следующие документы: 

3) таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта ... и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории Российской Федерации. 

В п. 15 той же статьи допускается предоставление реестров деклараций вместо копий. Здесь же определены случаи предоставления и требования к документам, подтверждающим указанные в реестре сведения: 

15. Для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов при реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подпунктами 1 ... пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса, налогоплательщик может представить в налоговый орган: 

реестры таможенных деклараций (полных таможенных деклараций), предусмотренных подпунктами 3, 5 - 7 пункта 1, подпунктом 3 пункта 3.2, подпунктом 3 пункта 3.3, подпунктом 3 пункта 3.6, подпунктом 3 пункта 4 настоящей статьи, с указанием в них регистрационных номеров соответствующих деклараций вместо копий указанных деклараций; … 

Налоговый орган, проводящий камеральную налоговую проверку, вправе истребовать у налогоплательщика документы, сведения из которых включены в реестры, указанные в настоящем пункте, с учетом следующих особенностей… 

В случае представления налогоплательщиком реестров, указанных в абзацах втором - восьмом настоящего пункта, …, которые содержат сведения, не включенные в указанный в пункте 18 настоящей статьи перечень сведений, передаваемых федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, сведения из которых включены в указанные реестры. 

(Пока такой Перечень не утвержден, во всяком случае нормативный акт об этом отсутствует в открытом доступе и есть лишь упоминания о подготовке его проекта. Видимо, действует некий временный порядок взаимодействия, а, значит, налоговый орган формально вправе истребовать документы и сведения, подтверждающие реестры). 

В случае истребования налоговым органом документов, сведения из которых включены в реестры, предусмотренные настоящим пунктом, копии указанных документов представляются налогоплательщиком в течение 30 календарных дней с даты получения соответствующего требования налогового органа. Представленные документы должны соответствовать требованиям, указанным в настоящей статье (указанные в п. 1 об отметках выпускающего таможенного органа и таможенного органа места убытия), если иное не предусмотрено настоящим пунктом

При реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта (реэкспорта) за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, копии истребуемых таможенных деклараций, сведения из которых включены в представленные в электронной форме в налоговый орган соответствующие реестры, могут представляться в налоговые органы без соответствующих отметок российских таможенных органов места убытия

17. В целях проверки налоговыми органами обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов, в том числе по ввезенным товарам, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, передает в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, сведения в электронной форме. 

18. Перечень сведений, форматы и порядок их передачи в электронной форме федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, в целях проверки налоговыми органами обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов, в том числе по ввезенным товарам, утверждаются совместно федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.

Что в итоге?

Получается, что в случае подачи в налоговый орган декларации на товары для в подтверждения ставки 0% (по подп. 3 п. 1 ст. 165 НК РФ), такая ДТ должна содержать отметки и выпускающей таможни, и таможни места убытия.

В случае, если экспортер воспользовался правом подачи электронного реестра (по п. 15 ст. 165 НК РФ) и при возникновения сомнений в достоверности указанных в реестре сведений о декларациях, налоговый орган может запросить копии таких ДТ, но только с отметками выпускающего таможенного органа (указан в графе 30 ДТ), и без отметок таможни места убытия

Запросить в выпускающей таможне копию ДТ с отметкой на ней можно согласно п. 39 приказа ФТС России № 1761:

- по обращению декларанта таможенные органы в порядке, определенном правилами ведения делопроизводства в таможенных органах, распечатывают копии электронных документов, в том числе ЭДТ, авторизованные сообщения и протоколы информационного взаимодействия лиц на бумажных носителях после выпуска товаров. 

Однако для ускорения процесса, все-таки проще прийти с уже распечатанной декларацией.

Что ждать от налоговой?

К сожалению, официальная позиция налоговых органов недостаточно четко и однозначно сформулирована даже на уровне ФНС РФ, в связи с чем в локальных налоговых органах может возникнуть "творческий" подход к документам:

ПИСЬМО ФНС РФ ОТ 31.07.2018 № СД-4-3/14795@

При таможенном декларировании и выпуске товаров в электронной форме налогоплательщик для целей подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов по НДС, при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, либо при истребовании налоговым органом декларации на товары (в установленных Налоговым кодексом случаях) может представить в налоговый орган распечатанную на бумажном носителе копию электронной декларации на товары, содержащую сведения, свидетельствующие о выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта. При этом последующее проставление таможенными органами соответствующих отметок о выпуске товаров в таможенной процедуре экспорта на такой копии декларации на товары не требуется

Копию электронной декларации на товары, содержащую вышеуказанные сведения, налогоплательщик может распечатать на бумажном носителе из личного кабинета участника внешнеэкономической деятельности либо с помощью используемых им программных средств, имеющих доступ к Единой автоматизированной информационной системе таможенных органов. 

В налоговый орган указанная копия электронной декларации на товары на бумажном носителе представляется заверенной налогоплательщиком и в соответствии с действующим законодательством о налогах и сборах с отметками российского таможенного органа места убытия



ПИСЬМО ФНС РФ ОТ 10.01.2018 № АС-4-15/56@

В соответствии с абзацем тринадцатым пункта 15 статьи 165 Кодекса в случае представления налогоплательщиком реестров, указанных в абзацах втором – восьмом пункта 15 статьи 165 Кодекса, которые содержат сведения, не включенные в указанный в пункте 18 статьи 165 Кодекса перечень сведений, передаваемых Федеральной таможенной службой, налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, сведения из которых включены в указанные реестры. 

В случае выявления несоответствия сведений, полученных налоговым органом в соответствии с пунктом 17 статьи 165 Кодекса, сведениям, содержащимся в реестрах, предусмотренных абзацами вторым – восьмым пункта 15 статьи 165 Кодекса, налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие сведения, по которым выявлены несоответствия. 

При этом истребуемые документы должны соответствовать требованиям пункта 1 статьи 165 Кодекса, в том числе: 

– таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории Российской Федерации и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией; 

– копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками таможенных органов мест убытия, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации. 

Учитывая изложенное, на истребуемых документах, представляемых в соответствии с пунктом 15 статьи 165 Кодекса, должны быть проставлены отметки в соответствии с Порядком использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров в электронной форме, после выпуска таких товаров, а также при осуществлении в отношении них таможенного контроля, утвержденным Приказом ФТС России от 17.09.2013 № 1761. 



ПИСЬМО ФНС РФ ОТ 26.10.2018 № ЕД-4-2/20995

В отношении наличия отметок таможенных органов места убытия на представленных по требованию налогового органа копий таможенных деклараций обращается внимание на следующее. 

Федеральным законом от 03.08.2018 N 302-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 302-ФЗ) внесены изменения в порядок подтверждения права на применение налоговой ставки 0 процентов по НДС, согласно которым при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта (реэкспорта) за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, копии истребуемых таможенных деклараций, сведения из которых включены в представленные в электронной форме в налоговый орган соответствующие реестры, могут представляться в налоговые органы без соответствующих отметок российских таможенных органов места убытия

Таким образом, представление в ходе проведения выездной налоговой проверки копий таможенных деклараций, сведения из которых включены в представленные в электронной форме в налоговый орган соответствующие реестры, и которые истребуются налоговым органом для подтверждения права на применение налоговой ставки 0 процентов по НДС, … осуществляется с учетом требований абзаца семнадцатого пункта 15 статьи 165 Кодекса (При реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта (реэкспорта) за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, копии истребуемых таможенных деклараций, сведения из которых включены в представленные в электронной форме в налоговый орган соответствующие реестры, могут представляться в налоговые органы без соответствующих отметок российских таможенных органов места убытия).


В ситуации, когда налоговая требует собрать отметки даже из таможен убытия, можно, как минимум:

- в ответ на требование представить письменное пояснение на имя начальника ИФНС (можно в копии в Управление ФНС послать, чтобы начальники знали своих героев и усмирили их пыл), в котором сослаться на абз. 17 п. 15 ст. 165 НК РФ, на наиболее адекватное и свежее письмо ФНС от 26.10.2018 № ЕД-4-2/20995 и Порядок подтверждения таможенными органами государств - членов ЕАЭС фактического вывоза товаров (о нем чуть ниже);

- Проверить факт поступления от ФТС сведений по декларации на сайте ФНС. 

Реестр или декларация: что выбрать?

С одной стороны, в ситуации, когда деклараций 1-2 штуки, удобнее предоставить сразу копии, а не выписывать данные из них в электронный реестр, особенно, если вы не делали этого ни разу.

С другой стороны, реестр упрощает оформление копий деклараций, а, возможно, и вовсе освобождает от необходимости заверять их в таможне, если до информационной системы ФНС дошла информация о состоявшемся экспорте из таможенной базы и у налоговой вопросов к реестру не возникло.

Декларации понадобится предоставлять, только если что-то сбилось в этой цепочке.

Кроме того, налоговый орган сможет обоснованно потребовать только декларацию с отметкой выпускающего таможенного органа, а он обычно ближе, чем таможня места убытия товара.

Но если вы все-таки озадачитесь предоставлением деклараций вместо реестра, или не захотите спорить с налоговым инспектором по поводу законности его требования о предоставлении копий деклараций со всеми отметками всех таможен страны, то можете его удивить:

С 22 февраля 2018 года в ЕАЭС действует новый порядок подтверждения таможенными органами государств - членов ЕАЭС фактического вывоза товаров с таможенной территории Союза, утвержденный Коллегией Евразийской экономической комиссии от 07.02.2018 № 25.

Согласно этому порядку таможни места убытия не проставляют отметки на декларациях в бумажном виде, а во всех случаях направляют электронные уведомления об убытии в центральную таможенную информационную систему своей страны, а оттуда в таможенный орган, осуществивший выпуск товаров.

Все коммуникации декларанта и таможенного органа места убытия производятся через таможню выпуска.

Поэтому максимум, что можно получить в таможне на просьбу поставить отметку об убытии товара с территории ЕАЭС - это заверенная распечатка электронного уведомления об убытии.

К сожалению, учитывающие это поправки в п. 1 ст. 165 НК РФ все еще не внесены, поэтому даже Минфин признает, что требования инспекторов об отметках таможенного органа убытия на представляемых по подп. 3 п. 1 ст. 165 НК РФ копиях деклараций правомерны. Хотя и мягко намекает, что во избежание проблем лучше все-таки подавать электронные реестры (Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21.12.018 № 03-07-08/93433)

Если статья была для вас полезной,
поделитесь ссылкой на нее

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Задайте вопрос нашим экспертам или
выберите подходящий курс обучения

ПОДРОБНЕЕ

Другие публикации в Блоге

для эффективной работы
в сфере таможенного оформления и ВЭД

Быть в курсе

Подпишитесь на нашу @рассылку.

Мы пишем не часто, но всегда по делу