отмена КАСТО

ОТМЕНА КАСТО - это возможность выбора

Обязательность аттестации специалистов по таможенному оформлению отпала, а потребность в росте компетенций специалистов только растет.

Теперь принимать решение о том, где и чему учиться в таможенной сфере, приходится более ответственно.

В 2018 году участники ВЭД стали свидетелями стремительных изменений основополагающих актов законодательства, а также множества актов Евразийской экономической комиссии и ФТС России в таможенной сфере, связанных со все большим переходом таможенного администрирования в электронный формат работы. 

Программное обеспечение для электронного таможенного декларирования во многом компенсирует образовавшиеся пробелы в знаниях специалистов по таможенному оформлению, однако есть вещи, которые оно не в силах адекватно отразить: 

• нюансы классификации товаров по ТН ВЭД; 

• тонкости формирования таможенной стоимости; 

• особенности подготовки разрешительной документации; 

• тренды в таможенном контроле. 

Вступившая в силу 4 сентября 2018 года новая редакция Федерального закона "О таможенном регулировании" № 289-ФЗ не предусматривает обязательную аттестацию специалистов по таможенным операциям  от имени ФТС России, как требование к условиям включения юридических лиц в реестр таможенных представителей. 

Теперь в законе нет понятий СТО и аттестация на соответствие квалификационным требованиям. 

А с 19.01.2019 утратил силу и Административный регламент ФТС России по предоставлению государственной услуги выдачи и отзыва квалификационных аттестатов специалистов по таможенным операциям. 

Как пояснено на сайте самого ФТС России, государственная услуга выдачи и отзыва квалификационных аттестатов СПТО теперь отсутствуют, и квалификационные экзамены более проводиться не будут. 

"... отсутствие в новом Законе положений о СТО ... не лишает возможности получения актуальных знаний и навыков в сфере таможенного дела работников таможенного представителя по собственному желанию или инициативе работодателя."

ДЛЯ ЧЕГО ТЕПЕРЬ УЧИТЬСЯ СПЕЦИАЛИСТУ ПО ТАМОЖЕННОМУ ОФОРМЛЕНИЮ?

Никого не удивляет, что бухгалтеры, юристы, кадровики и специалисты по тендерам постоянно ходят на семинары, тренинги, вебинары и повышают квалификацию.

Для них нет установленных законодательством требований о периодическом повышении квалификации и даже о первичном обучении по профилю. Актуализация профессиональных знаний для них и их работодателей - это вопрос выживания.

В таможенной сфере добровольное обучение еще не привычно, но становится все более актуальным.

Рост компетенции специалиста по таможенному оформлению позволяет:

- снижать риски непредсказуемости и удорожания процесса таможенного оформления;

- актуализировать базу знаний, находящуюся за пределами ежедневной рутины, и увидеть более эффективные пути решения ВЭД-задач;

- уменьшить трудоемкость работы и освободить руки и голову специалиста для задач, соответствующих его максимальной компетенции, а "не забивать гвозди микроскопом".

Важность актуализации профессиональных знаний усугубляет и то, что таможенное законодательство в 2018 году значительно изменилось, Комиссия ЕАЭС еженедельно выпускает новые решения, таможня переходит на электронный формат коммуникаций с декларантами ... скрыть ошибки декларирования и увидеть новые возможности становится все сложнее. 

ЧТО МЫ МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ?

Отмена обязательной аттестации создала важный тренд: формальное повышение обучение в таможенной сфере уходит в прошлое: закончилась эпоха "говорящих голов" и цитирования законов теоретиками. 

Мы меняем традиционный подход к образованию в таможенной сфере: 

- заново создаем структурированные, наглядные, понятные обучающие материалы, которые делают повышение обучение действительно полезным; 

- следим за изменениями в таможенном законодательстве и новыми эффективными инструментами работы в этой сфере;

- привлекаем в качестве преподавателей экспертов-практиков с более чем 20-летним стажем практической работы в сфере ВЭД.

Поделиться в социальных сетях

Другие публикации в Блоге

для эффективной работы
в сфере таможенного оформления и ВЭД

Быть в курсе

Мы пишем не часто, но всегда по делу.
Подпишитесь на нашу @рассылку и получите бонус