кейс по ТАМОЖЕННому ДЕКЛАРИРОВАНИю

Недекларирование весса нетто

все внимание на вес

В марте 2024 года участники ВЭД дружно радовались постановлению Конституционного суда № 9-П от 05.03.2024, которое решило давний спор между участниками ВЭД и таможней о законности привлечения к административной ответственности по ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ за недостоверное декларирование таможенной стоимости в результате распределения дополнительных расходов между товарами в ДТ пропорционально весу брутто, заявленному с ошибками.

Начиная с 6 марта 2024 года претензии таможенных органов, которые годами противозаконно принуждали участников ВЭД к уплате административных штрафов при отсутствии убытков для казны (кроме, собственно расходов по проведению дела об АП и оспариванию его результатов), отпали.

Правда, радость не без ложки дегтя: применить это постановление в отношении уже вступивших в силу постановлений по делам об АП сможет только непосредственный податели жалобы, которую рассмотрел Конституционный суд. 

Остальные учВЭДы оспорить уплаченные штрафы по вновь открывшимся обстоятельствам, к сожалению, не смогут, т.к. соответствующее основание в процессуальном законодательстве не предусмотрено (кроме случаев, когда штраф оспаривался по правилам административного судопроизводства).

Исходные данные

Декларируется товар - промышленное сырье в асептической упаковке.

В контракте цена определена за чистый вес нетто (без первичной упаковки) - покупатель не хочет платить по цене "золота" за упаковочные материалы.

При заполнении 38 графы ДТ, декларант, редко сталкивающийся с такими товарами, не проверил, как её заполнять (а ПО не подстраховало) и указал чистый вес нетто. 

При этом остальные графы (количество грузовых мест, вес брутто товара и упаковочных материалов) содержат достоверные данные.

Итог: таможня проводит досмотр, взвешивает и заводит АП за недекларирование. 

пишем пояснения и готовимся к суду

1. Причина изначального указания в графе 38 ДТ веса нетто товара 2985,00 кг. – техническая ошибка заполнения ДТ, т.к. вес нетто, определенный в соответствии с условиями контракта, не включает вес первичной упаковки товара. Данный вес должен был быть указан во втором подразделе гр. 38 ДТ. Вес нетто с первичной упаковкой (полиэтиленом) должен был быть указан в первом подразделе данной графы.

2. Причины указания в гр. 38 ДТ веса нетто товара 143 кг. указаны в п. 3 настоящего ответа. Обращаем ваше внимание, что обнаружение таможенным органом расхождения веса нетто с учетом первичной упаковки и без нее (указанного в гр. 38 ДТ), не послужило основанием для отказа в выпуске товара на основании подп. 9 п. 1 ст. 125 ТК ЕАЭС.

Согласно подп. 25 п. 1 ст. 2 ТК ЕАЭС незаконным перемещением товаров (которое является составом правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ) признается перемещение товаров через границу ЕАЭС «...с сокрытием от таможенного контроля, либо с недостоверным таможенным декларированием или недекларированием товаров, либо с использованием документов, содержащих недостоверные сведения о товарах».

В рассматриваемом случае указание в гр. 38 ДТ «чистого» веса нетто товара сопровождалось указанием веса брутто товара, включающего все виды упаковки (в т.ч. первичной), а также количества грузовых мест, соответствующего действительности. Кроме того, до выпуска товара декларантом был предоставлен упаковочный лист и пояснения о способе определения веса декларируемого товара.

Подп. 36 п. 15 Порядка заполнения декларации на товары, утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 устанавливает, что в гр. 38 ДТ указывается масса нетто товара в первичной упаковке, а при наличии в транспортных (перевозочных), коммерческих, иных документах либо на упаковке товара, сведений о массе нетто без упаковки – через дефис.

Сведения о массе нетто товара без упаковки были указаны в ДТ, при этом отсутствуют признаки недекларирования товара, как они разъяснены в разделе «Недекларирование» письма ФТС России от 30.04.2015 № 18-12/21021 - когда таможенному органу не заявляется весь товар либо его часть (не заявляется часть однородного товара либо при декларировании партии товаров, состоящей из нескольких товаров, в таможенной декларации сообщаются сведения только об одном товаре или к таможенному декларированию представляется товар, отличный от того, сведения о котором были заявлены в таможенной декларации).

В связи с этим отсутствует факт незаконного перемещения товара через границу ЕАЭС, и как следствие, правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ.

Кстати, а вы подписаны на наш телеграм канал? Там мы рассказываем о ВЭД и обсуждаем горячие темы, делимся советами и проводим бесплатные прямые эфиры. Вы пока подпишитесь, ну а мы продолжаем...

Кроме того, согласно позиции, приведенной в п. 2 постановления Конституционного суда РФ № 9-П от 05.03.2024, по смыслу ч. 5 ст. 33 Конституции РФ введение ответственности за административное правонарушение и установление конкретной санкции, ограничивающей конституционное право собственности, должно отвечать требованиям справедливости, быть соразмерным конституционно закрепленным целям и охраняемым законным интересам, а также характеру совершенного деяния.

С учетом этого, указание чистого веса нетто в гр. 38 ДТ в совокупности с данными, содержащимися в других графах ДТ и представленных декларантом документов, а также с учетом того, как товар определен в контракте, не может влечь такую же ответственность, что и недекларирование в смысле письма ФТС России от 30.04.2015 № 18-12/21021, привлечение декларанта в ответственности по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ в данном случае несоразмерно конституционно закрепленным целям и охраняемым законным интересам, а также характеру совершенного деяния.

При этом техническая ошибка при заполнении гр. 38 ДТ является одним из признаков состава правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ, однако в связи с отсутствием вызванных этой ошибкой неуплаты таможенных платежей, сама по себе не может служить основанием для привлечения декларанта к административной ответственности по данному составу.

ВИНУ НЕ ПРИЗНАЕМ. ПРОЦЕСС ПРОДОЛЖАЕТСЯ.

ХОТИТЕ УЗНАТЬ АРГУМЕНТЫ ТАМОЖНИ?

ОБУЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОМУ
ТАМОЖЕННОМУ ДЕКЛАРИРОВАНИЮ

Научитесь самостоятельно оформлять таможенные декларации и готовить необходимые документы на примере ваших поставок или реальных кейсов преподавателя

Подробней

Другие публикации
на тему soft-skills и полезных привычек в ВЭД
в нашем Блоге