ВЭД контракты

ИНКОТЕРМС 2020: условия поставки стали ближе и понятнее

UPD от Международной торговой палаты (ICC)

Старые ИНКОТЕРМС на новый лад

Согласно информации на официальном сайте разработчика Инкотермс - Международной торговой палаты (ICC) - обновленные правила Incoterms® 2020 вступили в силу с 1 января 2020 года. Они не отменили ранее изданных редакций 2000 и 2010 года, которые могут быть использованы и сейчас. Главное - верно указать ссылку на год редакции в контракте.

Инкотермс® 2020, как и ранее, определяют распределение расходов и рисков между сторонами внешнеэкономического контракта купли-продажи товаров, но, как отмечает сам разработчик:

- стали более наглядными за счет использования иллюстраций. Такой способ донесения информации до пользователей Инкотермс ICC использует впервые;

- адаптированы к интуитивному применению за счет замены условия DAT (Delivered at Terminal), который приводил пользователей в недоумение статусом этого самого терминала и мешал отличать его от DAP (Delivered at Place), на более адекватный по смыслу DPU (Delivered at Place unloaded), в котором акцент сделан на обязанность доставки в определенное место (будь то грузовой терминал или иное место) без включения в нее обязанности по выгрузке;

пояснения для пользователей теперь даны не только в отношении терминов по отдельности, но и в отношении терминов в целом - для удобства выбора наиболее подходящего к конкретной сделке термина;

- внесены изменения в описания морского термина FCA, а также использующих страхование CIF и CIP, и уточнения в отношении обязательств, по обеспечению безопасности, отвечающих современным реалиям международных перевозок.

Несмотря на то, что с момента вступления в силу новой редакции Инкотермс прошло уже более месяца на официальном сайте Российского национального комитета Международной торговой палаты (ICC Russia) и его раздела, посвященному Инкотермс, обновленная редакция терминов на русском языке все еще не опубликована. 

А вот в каталоге печатной продукции того же ICC Russia уже предлагается к продаже бумажная версия официального перевода Инкотермс 2020 на русский язык по цене 3600 рублей.

Мобильные технологии на службе ВЭД

теперь всегда под рукой

Еще одним ключевым нововведением Международной торговой палаты в 2020 году является создание мобильного приложения ICC Incoterms® Rules – это пока единственный официальный инструмент Международной торговой палаты и при этом бесплатный.

Кстати сказать, бумажный и электронный вариант полного издания Инкотермс 2020 на сайте ICC стоит от EURO 40, которое однако, в отличие от мобильной версии, также включает вступительные пояснения и пояснения к каждому термину в отдельности. А вот официальную версию Инкотермс 2010 уже можно скачать в полном объеме со всеми пояснениями бесплатно

Мобильное приложение создано для быстрого доступа к необходимой информации и включает:

- краткое описание каждого из 11 правил Incoterms® и наглядные иллюстрации  к ним;

- распределение терминов в зависимости от вида транспорта: морской или смешанный;

- связь с глобальной сетью экспертов ICC для получения консультаций по вопросам применения правил;

- информация о событиях и специализированных тренингах ICC, проводимых по всему миру;

- актуальные новости ICC.

Ближе к делу

Мобильное приложение ICC Incoterms® 2020

На момент публикации статьи приложение доступно только в англоязычной версии.

Остается надеяться, что в скором времени оно наберет популярность по всему миру и появится русскоязычный вариант, за чем мы обязательно будем следить и сообщим в нашем Блоге.

Мобильное приложение ICC Incoterms® 2020 доступно для бесплатной загрузки через магазин приложений в App Store или Google Play.

ИНКОТЕРМС, КОНТРАКТЫ И РОЖДАЕТСЯ ЛИ В СПОРЕ ИСТИНА?

Инкотермс и их изменения - это только верхушка айсберга, с которым сталкивается каждый участник ВЭД. 

О том, как выбирать термины Инкотермс, чем еще регулируются внешнеторговые сделки, что важно предусмотреть в контракте и что делать, если дело дошло до конфликта с иностранным партнером можно узнать в мини-курсе "ВНЕШНЕТОРГОВЫЕ КОНТРАКТЫ: ВАЖНЫЕ АСПЕКТЫ ОФОРМЛЕНИЯ. ИНКОТЕРМС 2020".

  • 1,5 часа видео-лекций + чек-лист и 15-минутный тест в удобном для вас формате помогут: 
  • разложить неразбериху терминов по полочкам; 
  • получить осознанный взгляд на условия контрактов, включаемые в тексты, потому что "так всегда делали"; 
  • узнать, что читает между строк контракта юрист, имеющий опыт международных судебных споров.

Если статья была для вас полезной,
поделитесь ссылкой на нее

Другие публикации в Блоге

для эффективной работы
в сфере таможенного оформления и ВЭД

Быть в курсе

Подпишитесь на нашу @рассылку.

Мы пишем не часто, но всегда по делу