таможенные платежи

ЭЦП с 2019 года – что ГОСТ грядущий нам готовит?

ЭЦП – must-have участников ВЭД

Электронная цифровая подпись, как средство идентификации пользователя и защиты целостности передачи электронной информации в эпоху электронного таможенного декларирования стала must-have участников ВЭД. 

Она нужна и тем, кто сам подает таможенные декларации по своим грузам, и тем, за кого декларирование осуществляет таможенный представитель (брокер), не говоря уже о растущих возможностях сервисов «Госуслуги» и ФНСдля юридических лиц.

С развитием функционала Личного кабинета участника ВЭД на сайте ФТС, владельцы ЭЦП получили возможность БЕСПЛАТНОГО доступа к электронным сервисам на сайте ФТС:

– электронное декларирование товаров; 

– электронный архив; 

– валютный контроль -информирование о поступлении в таможенные органы сведений об оформленных паспортах сделок и сведений о ДТ, направленных ими в уполномоченный банк, о рисках и фактах нарушения валютного законодательства

– разрешительные документы - предоставление участнику ВЭД выданных ему разрешительных документов при их наличии в информационных ресурсах ФТС России

– статистическое декларирование; 

- таможенный транзит и предварительное информирование;

– декларирование специфических видов грузов и таможенных процедур;

- отчетность таможенных представителей, УЭО, магазинов беспошлинной торговли;

Категорирование участников ВЭД - информирование о присвоенном ему уровне риска)

Пока онлайн-декларирование через сайт ФТС только развивается, другие сервисы уже вполне достойны применения.

К некоторым сервисам доступ возможен, как с использованием электронной подписи, так и без нее, если достаточно только просмотра данных без направления официальных запросов в таможню. Например, оплатить таможенные пошлины и получить оперативный доступ к информации о совершенных платежах можно и остатках на ЕЛС  в разделе «Лицевой счет» – предоставление сведений по лицевым счетам в таможенных органах (остатках, расходовании, подтверждение уплаты таможенных пошлин и налогов).

Кстати, есть еще один онлайн-сервис, который может быть полезен экспортерам – проверка на сайте ФНС факта поступления от ФТС сведений по документам, необходимым для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% НДС. Доступ к нему даже не требует авторизации или ЭЦП. 

Проблема ЭЦП 2019 года

Использование ЭЦП в нашей стране регулируется Минкомсвязи РФ через государственные стандарты (ГОСТ).

До конца 2018 года все ЭЦП (не только для таможенных документов) выпускались по ГОСТ 34.10-2001, который вступил в действие в 2001 году, однако схема подписи для формирования электронной подписи по данному стандарту не соответствует новым требованиям ФСБ России, в связи с чем с 2019 года вводится новый ГОСТ 34.10-2012. С 1 января 2019 года это означало бы, что ЭЦП, выпущенные по "старому" стандарту, больше не принимаются электронными системами. 

Что делать, если срок действия имеющейся ЭЦП истекает в 2018 году? 

С 26 июля 2018 года удостоверяющие центры (УЦ) начали выпуск парных ЭЦП на одном носителе. 

Срок действия такой пары ЭЦП также 1 год, но одна ЭЦП, выпущенная по действующему ГОСТу, используется в течение оставшейся части 2018 года, а другая ЭЦП, выпущенная уже по новому, – будет действовать в течение 2019 года. 

Что делать, если ЭЦП обновлена в 2018 году, но по старому ГОСТу? 

До сентября 2018 года ситуация с такими ЭЦП была неутешительной – предполагалось, что организации, которые получили ЭЦП до введения нового ГОСТа (т.е. до 27.07.2018 г.), должны были в этом году получить еще одну ЭЦП, действующую с 01.01.2019 г., за отдельную плату, даже если срок действия ранее полученной ЭЦП не истек к 01.01.2019 г. 

Однако Минкомсвязи РФ пошел навстречу пользователям и решил продлить срок действия текущего ГОСТ Р 34.10-2001 еще на год, т.е. до конца 2019 года, а не  только до конца 2018 года? как было заявлено ранее.

Таким образом, в 2019 году ЭЦП, выпущенные по "старому" ГОСТу, будут приниматься до конца срока их действия наравне с ЭЦП, выпущенными по новому стандарту, и перевыпускать их заранее не нужно. 

P.S.:

Чтобы ЭЦП могла работать в системе, нужна специальная (платная!) программа КриптоПро. Сейчас большинство пользователей работает на версии 3.6, которая обрабатывает ЭЦП текущего ГОСТа 34.10-2001. 

Кроме того, с 2019 года также потребуется приобрести новую версию КСКЗИ «КриптоПро CSP» версии не ниже 4.0, т.к. версии 3.9 и более старые работать уже не будут. 

Остались вопросы по работе с ЭЦП или программам для таможенного декларирования?

Напишите нашему эксперту - Константину Кратову, возглавляющему компанию-дилера ПО Альта.

Его опыт работы с ЭЦП и специализированным программным обеспечением для декларирования почти 20 лет обязательно будет вам полезен.

Другие публикации в Блоге

для эффективной работы
в сфере таможенного оформления и ВЭД

Быть в курсе

Мы пишем не часто, но всегда по делу.
Подпишитесь на нашу @рассылку и получите бонус