октябрь 2018

новости таможенного законодательства

Классификация товаров 

Решения о классификации отдельных видов товаров

Коллегия ЕАЭК опубликовала несколько решений о классификации: 

ресайклера, являющегося самоходной дорожно-строительной машиной, по коду 8479 10 000 0 (решение от 16.10.2018 № 165 вступает в силу с 18.11.2018); 

- железосодержащего препарата по коду 3004 50 000 (решение от 16.10.2018 № 161 вступает в силу с 18.11.2018);

- рыбьего жира в желатиновых капсулах по коду 1504 (решение от 16.10.2018 № 162 вступает в силу с 18.11.2018).

Также Коллегия заменила коды ТН ВЭД ЕАЭС и установила ставки ввозных таможенных пошлин в отношении органических соединений в пределах позиции 3824 99 930 (решение от 16.10.2018 № 163 вступает в силу с 18.11.2018).

ТАРИФНАЯ ПОЛИТИКА

Продлены антидемпинговые пошлины

С 28.10.2018 решением Коллегии ЕАЭК от 25.09.2018 №156 продлены до 24.09.2023 антидемпинговые пошлины на  на графитовые электроды из Индии, классифицируемые по коду 8545 11 002 0 ТН ВЭД ЕАЭС.

Декларирование

Новые формы ДТС с 01.07.2019

С 01.07.2019 вводятся новые формы декларации таможенной стоимости ДТС-1 и ДТС-2, а также порядок их заполнения в электронном виде и на бумажном носителе (решение Коллегии ЕАЭК 16.10.2018 № 160). 

ДТС оформляются: 

- если в отношении товаров уплачиваются таможенные пошлины, налоги, имеется взаимосвязь между продавцом и покупателем товаров, и таможенная стоимость товаров определена по методу по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1); 

- если в отношении товаров уплачиваются таможенные пошлины, налоги и к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары, добавляются лицензионные и иные подобные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности;

- если применяется процедура отложенного определения таможенной стоимости товаров;

- если вносятся изменения (дополнения) в сведения о таможенной стоимости товаров, заявленные в декларации на товары, за исключением внесения изменений (дополнений) в указанные сведения в связи с выявлением исключительно технических ошибок (опечаток, арифметических ошибок, в том числе из-за неправильного применения курса валюты);

- по требованию таможенного органа, если при проведении таможенного контроля таможенной стоимости товаров таможенным органом запрошены коммерческие, бухгалтерские документы, иные документы и (или) сведения, в том числе письменные пояснения;

- по инициативе декларанта.

Одновременно отменяются принятый в 2010 году порядок декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров.

Декларирование

Отменен приказ ФТС о сокращении перечня документов, предоставляемых при декларировании

Вступивший в сентябре 2018 закон "О таможенном регулировании..." не предоставляет ФТС полномочий по сокращению перечня документов, предоставляемых при таможенном декларировании, в связи с чем с 26.11.2018 признан утратившим силу приказ ФТС России от 26.08.2015 № 1737 "О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров". 

Согласно отмененному приказу таможенные органы не требовали представления контракта (договора) купли-продажи при подаче в электронной декларации на товары, декларирование таможенной стоимости в ДТС, если в декларациях был указан номер и дата контракта (договора) купли-продажи. 

В настоящее время согласно ст. 109 ФЗ "О таможенном регулировании" документы, подтверждающие сведения, заявленные в декларации на товары, могут не представляться таможенному органу, только если такие документы ранее были представлены такому таможенному органу при совершении таможенных операций или по запросу этого таможенного органа при проведении таможенного контроля и хранятся в этом таможенном органе, либо если они могут быть получены таможенным органом из информационных систем таможенных органов, а также из информационных систем государственных органов (например, сведения о происхождении товаров, соблюдении запретов и ограничений).

Декларирование

Отнесение перемещаемых физическим лицом товаров к предметам личного пользования зависит от его последних 5 случаев пересечения границы ЕАЭС

Декларирование товаров, не относящихся к предметам личного пользования, осуществляется физическими лицами в общеустановленном порядке с уплатой таможенных платежей. 

ФТС подготовил проект приказа, определяющего форму решения, которым производится неотнесение перемещаемого физическим лицом товара к предметам личного пользования. 

Определение назначения товаров производится таможенным органом места декларирования на основании наименования, характера и количества товара и частоты перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС физическим лицом или в его адрес. 

Приказом определен критерий, который отсутствует в ТК ЕАЭС - при определении частотности перемещения учитываются даты последнего и 5 предыдущих фактов пересечения таможенной границы ЕАЭС. 

Напомним, что количественные и стоимостные критерии отнесения товаров к товарам для личного пользования в зависимости от способа перемещения через таможенную границу ЕАЭС установлены решением Совета ЕАЭК от 20.12.2017 № 107.

ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Таможенный контроль после выпуска товаров по-новому

Нормы обновленного закона "О таможенном регулировании..." о таможенном контроле после выпуска товаров все больше перенимают устоявшиеся практики и подходы налогового контроля.

Во всяком случае такой вывод можно сделать из обзора новелл ФЗ "О таможенном регулировании..." в отношении порядка проведения таможенного контроля, размещенном на сайте ФТС

- камеральная таможенная проверка начинается уведомлением о ее проведении проверяемому лицу и длится 90 дней (может быть продлена до 120 дней) со дня такого уведомления. В период проверки не включается время с момента направления проверяемому лицу требования о предоставлении документов и фактической датой предоставления таких документов таможенному органу;

- проверяемое лицо вправе знакомиться с материалами проверки после получения акта проверки и предоставить возражения на такой акт. Таможенный орган обязан рассмотреть возражения и предоставить проверяемому лицу заключение, а затем на основании акта, возражений и заключения вынести решение по итогам проверки. 

Важно: возражения на акт могут повлечь внеплановую выездную проверку для подтверждения обоснованности возражений и по результатам такой внеплановой проверки права предоставить возражения у проверяемого лица уже нет.  

Копии решения по результатам проведения таможенного контроля после выпуска товаров, а также выписка из акта проверки теперь будут направляться и таможенному представителю, который несет солидарную с проверяемым лицом обязанность по уплате таможенных платежей.

ТРАНСПОРТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Электронная грузовая авианакладаная

Минтранс утвердил форму электронной грузовой накладной - документа, используемого для удостоверения заключения договора воздушной перевозки груза (приказ Минтранса от 10.08.2018 № 300).

Квитанция на перевозку груза оформляется на бумажном носителе либо направляется в электронном виде грузоотправителю/грузополучателю в соответствии с заявлением на воздушную перевозку груза.  

Форма вводится в действие с с 04.12.2018.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

"Качели" правительственных инициатив

Правительственный Комитет по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, снижающий административные штрафы для российских экспортеров и импортеров за незначительные нарушения валютного законодательства.

Одновременно Правительство РФ внесло на рассмотрение парламента законопроект, предлагающий усилить административную ответственность:  

- за недекларирование либо недостоверное декларирование товаров

- за недостоверное декларирование соответствия продукции, нарушение порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия-

- за незаконные пользование товарами, их приобретение, хранение либо транспортировку

- за ввоз в РФ запрещенной санкционной продукции

- за нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками, нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства; 

- за продажу товаров, не соответствующих образцам по качеству, выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (работы, услуги) при производстве товара в целях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги) 

Нетарифные разрешительные меры

Обновление перечней, связанных с применением ТР ТС

Коллегия ЕАЭК (решениями от 16.10.2018 № 166, 167 и 168, вступающие в силу с 18.11.2018) обновила перечни, касающиеся применения

ТР ТС 027/2012 "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции...": 

перечень стандартов, касающихся правил и методов исследований (испытаний) и измерений для целей применения ТР ТС. Перечень содержит стандарты, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента ЕАЭС; 

- перечень продукции, при таможенном оформлении которой необходимо представлять документ об оценке ее соответствия требованиям ТР ТС

ТР ЕАЭС 037/2016 "Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники":

- перечень продукции, при таможенном оформлении которой необходимо представлять документ об оценке ее соответствия требованиям ТР ЕАЭС 037/2016 - в него включены в числе прочего, электрические аппараты и приборы бытового назначения, электронные вычислительные машины и подключаемые к ним устройства, средства электросвязи, копировальные машины и иное электрическое офисное (конторское) оборудование, инструмент электрифицированный, источники света, оборудование световое.

Нетарифные разрешительные меры

Обновлен порядок допуска товаров, происходящих из иностранных государств, к госзакупкам

Минфин РФ обновил с 05.11.2018 порядок допуска товаров, происходящих из иностранных государств, к госзакупкам для обеспечения государственных и муниципальных нужд .

Порядок (утв. приказом Минфина России от 04.06.2018 № 126н) устанавливает преимущества для товаров, происходящих из ЕАЭС и касается продуктов питания, бумаги, посуды, лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, мебели, металлопроката, электрических компонентов и оборудования.

Нетарифные разрешительные меры

Древесина и лесоматериалы включены в перечень товаров, экспорт которых может быть временно ограничен

Перечень товаров, которые являются существенно важными для внутреннего рынка ЕАЭС и в отношении которых в исключительных случаях могут быть введены временные запреты или количественные ограничения экспорта пополнился позициями 4401, 4403, 4404, 4406 и 4407 (Древесина топливная, лесоматериалы - решение Коллегии ЕАЭК от 16.10.2018. № 164). 

Запреты и количественные ограничения экспорта могут вводиться по решению Комиссии только при условии предварительного включения товара в такой перечень. 

Включение отдельных видов товаров в Перечень само по себе не является мерой нетарифного регулирования и не влечет обязательное применение таких мер. Однако данный факт говорит о том, что данная товарная позиция попала в зону пристального контроля органов ЕАЭС.

Нетарифные разрешительные меры

Требования к испытательным лабораториям

Усиление контроля за недействительностью предоставляемых декларантами разрешительных документов влечет уточнение требований к организациям, осуществляющим подтверждение соответствия товаров. 

Росаккредитация (письмо 22.10.2018 N 27500/05-СМ) утвердила перечень из 155 стандартов, подтверждение соответствия продукции которым не требует дополнительного оснащения испытательных лабораторий (центров) испытательным оборудованием и средствами измерений, повышения квалификации работников, внесения изменений в процедуры и расширения области аккредитации исполнителей работ по оценке соответствия. 

В перечень вошли ГОСТы, касающиеся продуктов питания, напитков, пищевого сырья и кормов, косметики, игрушек, твердого минерального топлива, колесных транспортных средств, оборудования железных дорог, металлических крепежных изделий, средств индивидуальной защиты, лифтов и эскалаторов, прочности сосудов и аппаратов.   

Соответствие реализации порядка проведения исследований (испытаний), измерений требованиям указанных стандартов оценивается Росаккредитацией при подтверждении компетентности испытательной лаборатории (центра) в общем порядке. 

Очевидно, что протоколы испытаний на соответствие остальным ГОСТам могут стать предметом особого внимания со стороны таможенных органов при оценке действительности предоставленных при декларировании документов.

Приведение подзаконных актов в соответствие с ТК ЕАЭС и изменениями в ТН ВЭД

Обновление списков и перечней товаров

С 11.10.2018 Постановлением Правительства России от 27.09.2018 № 1146 приведены в соответствие с ТК ЕАЭС и изменениями в ТН ВЭД коды и терминология, упомянутые в: 

списке продукции, которая для помещения под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования этой продукции в соответствии с ее назначением на территории РФ, подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"; 

перечне технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в РФ, ввоз которого на территорию РФ не подлежит обложению НДС"; 

перечне товаров, в отношении которых допускается переработка для внутреннего потребления. 

Важно: изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 01.09.2015.

Поделиться в социальных сетях

Другие публикации в Блоге

для эффективной работы
в сфере таможенного оформления и ВЭД

Быть в курсе

Мы пишем не часто, но всегда по делу.
Подпишитесь на нашу @рассылку и получите бонус